Суббота, 21.12.2024, 19:07
Мега Портал
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [176]
Мир вокруг нас [23]
Психология [11]
Техника и Интернет [14]
Авто & Мото [17]
Обучение [4]
Красота и здоровье [4]
Биографии [0]
Деньги [1]
Дом и семья [1]
Еда и кулинария [0]
Животные [0]
Законы и безопастность [0]
Культура, искусство, история [1]
Мужчина и женщина [0]
Работа, карьера, бизнес [0]
Растения [0]
Спорт и активный отдых [0]
Фэн-шуй и непознанное [0]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 873
Главная » Статьи » Мир вокруг нас

Апостол Иоанн Богослов: любовь к слову или слово о любви?
Апостол Иоанн Богослов: любовь к слову или слово о любви?

Православная икона "Апостол Иоанн Богослов"


«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» – этими словами он начинает свое знаменитое Евангелие. «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» – другое, не менее известное его изречение из Первого Соборного послания. Слово и любовь были двумя его путеводными звездами, и он успевал следовать сразу за обеими.

Иоанн Богослов – под таким «псевдонимом» его канонизировала христианская церковь. Апостол любви – менее распространенная характеристика. Зато куда более романтичная. Ведь в понятие «любовь» мы, как правило, вкладываем самое заветное, самое дорогое.

В православной традиции день апостола и евангелиста Иоанна Богослова отмечает 21 мая (по старому стилю – 8 мая). Как святого, его считают своим покровителем все, кто так или иначе связан с книгами и книгоиздательством – авторы, редакторы, издатели, полиграфисты, а также деятели книжного рынка и работники бумажной промышленности.

Иоанн в избранном окружении Христа – на особом месте. По преданию, он был не просто избранным, а возлюбленным учеником Спасителя. На иконах он часто изображается в виде старца, исполненного кротости и величия одновременно, с печатью спокойствия, глубины и нежности на лице. Рядом можно увидеть изображение орла, который символизирует высокое парение богословской мысли.

Из текстов Священного Писания мы узнаем, что сына Зеведея и Соломии Иоанна вместе с братом его Иаковом Иисус позвал за собой в тот момент, когда они сидели в лодке с отцом и мирно чинили свои рыбацкие снасти. И они пошли за Ним следом, ни минуты не колеблясь, позабыв и о снастях, и об оставленном пожилом отце… Именно Иоанну, а не кому-нибудь другому, впоследствии, уже будучи на кресте, Христос поручит заботиться о Своей матери – Деве Марии. И тот выполнил поручение. Лишь после успения Божией Матери он со своим учеником Прохором отправился в Эфес – проповедовать.

Гонения на христиан, учиненные императором Домицианом, не обошли апостола стороной. Иоанна Богослова в узах отвели в Рим и приговорили к смертной казни. Но выпив чашу с ядом, он остался жив. Убийственное зелье не смогло оказать на него никакого воздействия. С тех пор считается, что молитва Иоанну Богослову спасает от отравления.

Его пытались умертвить и другим способом: погружая в котел с кипящим маслом. Но Иоанн …опять остался жив! Тогда его отправили на остров Патмос – в ссылку, в заточение. Период изгнания оказался довольно затянутым.

Иоанну Богослову христианская традиция приписывает авторство одного из евангелий, трех соборных посланий и книги Откровения, заслужившей и второе название – Апокалипсис.

Согласно легенде, Иоанн Богослов прожил более ста лет. Хотя более официальные источники уверяют, что дата его рождения неизвестна, до нас дошло лишь упоминание о его смерти в 101 году н.э. Почувствовав, что пришла его пора покидать этот мир, Иоанн повелел своим ученикам выкопать в земле крестообразную могилу, лег в нее и попросил, чтобы они засыпали ее землей. Ученики рыдали и покрывали старца поцелуями, но не дерзнули его ослушаться. Они исполнили все точь-в-точь, как он сказал. Перед тем, как закопать могилу, они накрыли лицо Иоанна платком.

Остальные ученики апостола, прослышав о его необычной кончине, поспешили к могиле и разрыли ее. Она была пуста. Тело апостола загадочным образом исчезло. Тем не менее, каждый год 21 мая на поверхности захоронения выступает тонкий прах (пыль). Верующие тщательно его собирают и затем используют при врачевании различных болезней.

В иконописи закрепился также обычай писать Иоанна Богослова вместе с его учеником Прохором (см. выше). Последний записывает речи апостола. Эта традиция свойственна византийскому и древнерусскому искусству, а укореняется она в раннехристианском апокрифе «Деяния Иоанна Богослова».

В православном христианском календаре помимо 21 (8) мая с именем Иоанна Богослова связана еще одна дата – 9 октября (26 сентября по старому стилю). Как тут не вспомнить Марину Цветаеву? «Красною кистью рябина зажглась. Падали листья, я родилась. Спорили сотни колоколов. День был субботний – Иоанн Богослов…».


Относительно недавно по инициативе секретаря ученого совета Московской духовной академии Павла Великанова апостол Иоанн Богослов едва не стал покровителем рунета – вроде того, как всей остальной паутине покровительствует католический святой Исидор. Российское духовенство отклонило идею Великанова, заявив, что в православии не принято по указке «сверху» закреплять какого-то определенного святого за конкретным видом деятельности. Так что пока Иоанн остался исключительно при книжном деле.

Категория: Мир вокруг нас | Добавил: admin (06.06.2009)
Просмотров: 459 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта



Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024