Четверг, 02.01.2025, 17:29
Мега Портал
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [176]
Мир вокруг нас [23]
Психология [11]
Техника и Интернет [14]
Авто & Мото [17]
Обучение [4]
Красота и здоровье [4]
Биографии [0]
Деньги [1]
Дом и семья [1]
Еда и кулинария [0]
Животные [0]
Законы и безопастность [0]
Культура, искусство, история [1]
Мужчина и женщина [0]
Работа, карьера, бизнес [0]
Растения [0]
Спорт и активный отдых [0]
Фэн-шуй и непознанное [0]
Наш опрос
Что больше добавлять
Всего ответов: 141
Главная » Статьи » Мир вокруг нас

Как австралийцы боролись с опунцией, а потом поставили памятник гусеницам моли?
Как австралийцы боролись с опунцией, а потом поставили памятник гусеницам моли?

Опунция во всей своей красе...


31 мая 1939 года, 70 лет назад, в Австралии состоялось последнее заседание Комиссии по борьбе с опунцией. Председатель комиссии взял слово и поздравил всех с победой. После чего объявил Комиссию ликвидированной. Это была война не на жизнь, а на смерть, и длилась она порядка 150 лет, с 1789 по 1939 годы.

Для начала пару слова об опунции. Это растение семейства кактусов. Очень жизнестойкое и способное расползаться по месту обитания с быстротой стаи саранчи. А все потому, что колючки растения очень легко обламываются и ветром разносятся на приличные расстояния.

Родина этого растения – Южная Америка, где опунцию издавна разводили по двум причинам. Во-первых, она оказалась очень неприхотлива, вырастая до 15 метров высоту, образуя практически непреодолимую живую изгородь. Попробуй-ка проберись через этого зеленого колючего ежа, мигом будешь усеян острыми шипами. А, во-вторых, этот кактус дает удивительно вкусные ягоды. Из них латиноамериканцы давно научились варить повидло, джемы, варенье, а также делать цукаты.


Привез на свою голову...


Та самая моль-победительница...
Та самая моль-победительница...
Опунция попала в Австралию в 1787 году, когда один бразильский переселенец решил захватить на новую родину «любимый фикус», то бишь кактус. К его вящей радости, кактус быстро прижился, разросся и начал плодоносить. Климат ему вполне подошел. Мало кто знает, что кактусы – своеобразные печки-буржуйки. При температуре воздуха +35 градусов по Цельсию температура самого растения разогревается до 52 градусов.

Через пару-тройку лет живой изгородью бразильца заинтересовались соседи. А когда они попробовали цукаты, то тут же упросили у хозяина дать им отростки. А еще через несколько лет опунция начала свое триумфальное шествие по Австралии. Спустя 150 лет лучшие пастбища страны были самозасеяны опунцией. Сочные зеленые растения охотно начали поедать коровы и овцы. И тут среди парнокопытных начался самый настоящий мор – они гибли сотнями.

Хозяева животных сначала грешили на ящур, который был открыт примерно за 30 лет до описываемого события. Но вскрытия павших животных заставили фермеров изменить свое мнение – желудки коров и овец оказались буквально запрессованы колючками опунции, которые разрывали рубец буренок в клочья…

Опунцию начали серьезно изучать, чтобы защитить фермеров, несущих огромные убытки. Зоологи и биологи буквально схватились за голову: оказалось, что большинство пастбищ превратились в непроходимые заросли, кактусы вымахали до восьми метров высотой и так переплелись, что миллионы гектаров были напрочь вычеркнуты их сельхозугодий.

Да-да, я не оговорился: к началу ХХ века площадь произрастания опунции составляла примерно несколько миллионов гектаров. Кто-то говорит о двух, кто-то о трех, а есть еще и совсем уж фантастические данные: мол, кактус «сожрал» 24 миллиона гектаров пастбищ. Еще немного, и на этом огромном Зеленом острове люди были бы выдавлены в океан…

Самые отчаянные фермеры решили бороться со зловредной колючкой с помощью широких и острых ножей. Они срубали опунции под самый корешок, но все это напоминало бои Дон Кихота с ветряными мельницами. На месте одной срубленной «головы» тут же вырастали две-три новые.

Ни яды не помогли, ни огонь...


Ох, и противные эти гусеницы. А австралийцы готовы были носить их на руках...
Ох, и противные эти гусеницы. А австралийцы готовы были носить их на руках...
Намахавшись ножами, фермеры очень скоро убедились в бесполезности этого занятия. Они обратились в правительство с тем, чтобы были предприняты жесткие меры по отношению к опунции. Ученые мужи разослали по всему миру письма-обращения, в том числе к знаменитому селекционеру Лютеру Бёрбанку с просьбой вывести такое растение, которое бы «задушило» бы опунцию. Бёрбанк ответил, что однажды оставил кактус висеть головой вниз на дереве на шесть (!) лет. А потом посадил, и кактус начал расти как ни в чем ни бывало. То есть долгое время это растение может вполне обходиться «без пищи и влаги», а также и без корней…

Оставался один путь – травить опунцию ядохимикатами. Их распыляли над плантациями «врага», но очень быстро убедились, что меньше всего от ядов страдают именно опунции. Животные, птицы, растения гибли в массовом порядке, а кактус расползался по Австралии все шире и глубже.

Вот тогда-то и была создана Комиссия по борьбе с опунцией. Слава Богу, что нашлись светлые умы, которые предложили отправиться в Южную Америку и на месте изучить естественных врагов опунции. Их оказалось ни много ни мало полторы сотни, который с разной степенью успеха наносили вред кактусу.

Гусеничная атака раздавила опунцию


Тот самый памятник...
Тот самый памятник...
В 1925 году в Австралию была завезена аргентинская кактусовая бабочка-огневка (Cactoblastis cactorum). Сначала ее популяцию увеличили в лаборатории, а год спустя личинки моли «десантировали» на поля, заросшие опунцией. Что тут началось: история вряд ли припомнит такой пир! Пищи у гусениц было столько, сколько и во сне не приснится. А через несколько месяцев летчики, проводившие облет плантаций опунции, с удовлетворением обнаружили, что в ярко-зеленом ковре кактусов начали появляться небольшие проплешины. Но даже при таком массовом поедании опунции активная фаза войны длилась, как минимум, до 1937 года.

А годом раньше благодарные австралийские фермеры поставили специальный памятник личинкам, спасшим Австралию. Он находится в долине реки Дарлинг. Сегодня между опунцией и кактусовой молью установилось биологическое равновесие…

В завершение хочу рассказать еще о памятниках насекомым. Три из них установлены пчелам. Два в Японии, один – в Польше. Один – комару, установлен на Аляске. США, как всегда, соригинальничали: там есть памятник вредителю, хлопковому долгоносику, который съел и не поперхнулся весь урожай хлопка, заставив фермеров сменить «специализацию».

В 2005 году в Лондоне увековечили жука-светлячка, подчеркивая его заслугу в… Первой мировой войне. Дескать, британские военные, сидя в окопах, читали карты при свете жуков-светлячков.


Но переплюнули всех наши братья-украинцы. В Днепропетровске появился памятник, который не победить никаким медным купоросом: хоть завтра иди и поклоняйся… колорадскому жуку, раскрашенному в природные полоски. Правда, садоводы уже предпринимали несколько попыток свернуть зловредному «американцу» голову. Хоть охранника выставляй…
Категория: Мир вокруг нас | Добавил: admin (02.06.2009)
Просмотров: 495 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025