Суббота, 21.12.2024, 17:09
Мега Портал
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [176]
Мир вокруг нас [23]
Психология [11]
Техника и Интернет [14]
Авто & Мото [17]
Обучение [4]
Красота и здоровье [4]
Биографии [0]
Деньги [1]
Дом и семья [1]
Еда и кулинария [0]
Животные [0]
Законы и безопастность [0]
Культура, искусство, история [1]
Мужчина и женщина [0]
Работа, карьера, бизнес [0]
Растения [0]
Спорт и активный отдых [0]
Фэн-шуй и непознанное [0]
Наш опрос
Что больше добавлять
Всего ответов: 141
Главная » Статьи » Мир вокруг нас

Чем интересна Удмуртия? Добро пожаловать в край родниковый!

 

Чем интересна Удмуртия? Добро пожаловать в край родниковый!Париж немыслим без Эйфелевой башни, Прага – без Карлова Моста, а Лондон – без Биг Бена. В общем, любой город земли может похвастаться уникальными памятниками и легендами, которые притягивают туристов.
Я приглашаю вас, Читатель, в заочное путешествие по земле удмуртской. Ведь уже через пару месяцев протолкнуться к нашим достопримечательностям и красотам будет непросто: 1 августа 2008 г. в столицу республики – Ижевск – съедутся высокие гости и делегации из-за рубежа, чтобы отметить 450-летие добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства.

Когда спрашиваешь у непосвящённых, чем славится Удмуртия, то первое, что приходит всем в голову: Калашников, автомобили и мотоциклы. Действительно, создатель всемирно известного автомата АК-47, ижевский конструктор-оружейник Михаил Тимофеевич Калашников, несмотря на 80-летний возраст, до сих пор трудится на заводе «Ижмаш». Ижевское оружие и по сей день соответствует высоким мировым стандартам. А вот мотоциклы «Иж-Юпитер», как и магнитофоны «Иж» – это уже история.

Мало кто знает, что Удмуртия богата и студёными родниками, и ярко-жёлтыми италмасами – цветами, занесёнными в Красную Книгу России. Удмуртский язык схож с финским, посему ежегодно в республике проводится Фестиваль финно-угорских народов – это звенящие монисты, домотканые рубахи, звуки варгана и языческих бубнов на свежем воздухе. Национальный Ансамбль песни и танца «Италмас» сыскал славу по всему миру не хуже моисеевского коллектива.
Что ещё будет интересно путешественникам?

Исток Камы
Вы знаете, что некоторые географы утверждают, что именно Волга впадает в Каму, а не наоборот, как принято считать! А начинается Кама маленьким родником в селе Кулига, где живут потомки северных староверов. У бревенчатого домика в лесу, откуда вытекает ручей, можно вдоволь насытиться черникой и насобирать груздей. А, уезжая, принять в дар от селян самодельных тряпичных кукол – староверческие обереги.

Музей хлеба
Живут в селе Юкаменском интересные, гостеприимные люди, которые собрали хлебные экспонаты по всей стране, вложили душу в создание музея и до сих пор строгают плуги, вышивают рушники, лепят из теста поделки для гостей и пишут стихи во славу Батюшки-Каравая. Даже если вы всего раз побывали в этом музее – радушный хозяин, словно старый добрый друг, будет писать вам длинные, согревающие душу письма. А это сейчас – такая редкость!

Музыкальный фестиваль П.И. Чайковского
Ежегодно, в начале мая, в день рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, в его родном городе Воткинске, а также в городах и селах Удмуртии, проводится музыкальный фестиваль. На набережной Воткинского пруда собираются все участники Гала-концерта. А дальше Фестиваль начинает большое движение по улицам Воткинска: от дома к дому льются звуки флейт и труб, плывут расписные матрёшки и восточные принцессы, маршируют хрупкие барабанщицы и вальсируют бальные пары. Воткинск – вообще очень тёплый и солнечный город, может быть, благодаря такому большому скоплению муз, а может быть, просто от улыбок горожан...

Глазов
Уникальное древнее городище и музей-заповедник «Иднакар» постоянно привлекает к себе исследователей. А одним из живописных мест города является река Чепца. Каждой весной жители окрестных деревень устраивают на Чепце народные гуляния: варят уху, поют песни и пекут перепечи с пиканами – что-то типа пресной пиццы с начинкой из молодой, только что пробившейся, травы. Невероятно вкусно!

 

Сарапул
Главное украшение этого городка – сохранённые и отреставрированные двухэтажные особняки купеческих дач XIX вв. В одной из них – даче купца Башенина – городского главы, купца-промышленника – сделан Музей, где можно увидеть полотна Саврасова, Айвазовского и Левитана.

Ижевск
Современный облик города – это копия питерского Александрийского столба над Ижевским прудом и памятник Пушкину в сквере Университета, здание нового цирка и строящийся зоопарк, лыжный комплекс имени Галины Кулаковой и Галерея Михаила Калашникова, памятник собаке Звёздочке, первой запущенной в космос и большой бронзовый Лось, которого постоянно закидывают букетами молодожёны. В Ижевске – более 100 памятников архитектуры, истории и культуры.

Герб Ижевска состоит из трёх основных символов города: заводские клещи – орудие рабочих, стрела – наследие охотников и гроздь рябины. (Издавна ижевчан называли «рябинниками». Эту ягоду заваривают наши бабушки при болезнях уха-горла-носа, а сразу после первых заморозков варят из рябины терпкое варенье.)

 

«Переходящий» двуглавый орёл
Эта гордая птица, попиравшая французские знамёна и рыцарские латы, отлитая в знак победы России в войне 1812 года, долгое время украшала главную 50-метровую башню Ижевского завода. После Октябрьской революции орла, естественно, сбросили с «насиженного» места. А в апреле 1919 г. город захватили колчаковские войска, которые, сделав деревянную копию орла, водрузили крылатый символ самодержавия обратно на башню. Потом птица сгорела при пожаре, но через некоторое время была вновь восстановлена. Однако уже в июне 1919 года в город опять пришли красные, погрузили многострадального орла на пароходик и утопили где-то на середине пруда, где он и покоится до сих пор под многолетним слоем ила.

К слову сказать, башня и по сей день является единственным зданием в мире, верхушку которого венчает колонна! А установленные на башне куранты вот уже 170 лет отбивают ижевское время. Говорят, сегодняшнее руководство завода «Ижмаш» собирается отлить точную копию важной птицы и поставить на прежнее место, где сейчас развевается российский триколор.

 

 

Ижевские «крокодилы»
200 лет назад, во времена правления главного оружейника Ижевского завода Андрея Дерябина, заслуженным мастерам вручали «царевы кафтаны»: зелёного цвета с золотыми галунами. В простонародье такие мастера сразу получили прозвище «крокодилы».
Легенда дожила до наших дней: двое солидных, бородатых кафтанщиков из бронзы украшают сегодня площадь Оружейников, а на одной из улиц Ижевска поставлена чугунная скамья с ухмыляющимся крокодилом, рядом с которым так любят фотографироваться гости столицы.

Александро-Невский собор
Один из прекрасных комплексов в центре города был также построен в 1823 году. В советское время здание было превращено в кинотеатр. Затем вновь отреставрировано и отдано церкви. Ежегодно 12 июня – в День Города – на ступеньках Собора проводится открытый музыкальный фестиваль хоров «Поющее мужское братство».

Ижевский пельмень
Считающееся русским слово «пельмень» на самом деле происходит от удмуртского «пель-нянь», что означает «хлебное ушко». Столь необычный памятник выглядит так, словно гигантская рука взяла вилку и насадила на нее пельмень. Композиция получилась довольно внушительной: пельмень – 1 метр в диаметре, а высота всей конструкции – 3 метра.

 

Свято-Михайловский собор
Построенный почти два века назад этот собор представлял собой копию Собора Василия Блаженного, что на Красной площади в Москве. В 1937 году ижевский собор был взорван. Долгое время на этом месте был обычный городской сквер с фонтаном. И лишь три года назад началось широкомасштабное восстановление святыни. Сегодня каждый работающий ижевчанин может по праву заявить: «Мой кирпичик тоже заложен в соборе!», поскольку все предприятия города перечисляли деньги на это строительство. В прошлом году возрождённый Собор освящал Святейший Патриарх Всея Руси Алексий.

 

 

 

 

 

 


Ижевский пруд
Приезжие с трудом верят, что водохранилище длиною в 13, а шириною в 3 километра – полностью рукотворное! Когда строился завод, согнанные с окрестных деревень крестьяне рыли и котлован под будущую плотину. Укрепляли набережную, специально засаживая берега ивой и камышом, чтобы крепко связать корнями «плавающую» почву. Со временем город разросся вдоль обоих берегов. Самый восхитительный вид открывается сейчас, если спускаться от Центральной площади к набережной.

«Лыжи Кулаковой»
Огромная стела в виде раскрытой книги возвышается над Ижевским прудом: одну её половину украшают русские символы, другую – удмуртские. Монумент «Дружба народов» был построен как раз в честь очередного юбилея присоединения Удмуртии к России. Но тогда были свежи воспоминания от зимней Олимпиады 1976 года, где наша легендарная землячка завоевала золото, поэтому в народе памятник окрестили «Лыжи Кулаковой».

Удмуртия ждёт тебя, Читатель – на праздник и просто в гости, отдохнуть и подлечиться, покататься на горных лыжах, половить карпов и испить чистой родниковой воды, познакомиться с новыми друзьями и привести близким кусочек самобытной удмуртской старины.

Категория: Мир вокруг нас | Добавил: admin (22.02.2009)
Просмотров: 546 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024