В Александровском саду напротив Могилы Неизвестного Солдата более полутора тысяч молодых людей и девушек из молодежных объединений, общественных организаций и школ города вместе с ветеранами встали на памятную линейку. Они зажгли свечи от Вечного огня, поставили их вдоль стены Кремля и к стеле Победа, возложили цветы.
«Победа в Великой Отечественной войне — это самая великая наша победа. Нельзя забывать о том, какой ценой она была завоевана, о людях, которые это сделали, поэтому мы сегодня здесь. А если мы забудем об этих людях, мы потеряем все, что у нас есть сейчас — нашу свободу, нашу независимость, нашу возможность самостоятельно строить свою жизнь», — рассказала участница памятной акции, представительница молодежного движения «Наши» Мария Кислицына.
В Екатерининском парке в память о погибших в годы войны молодежь спустила на воду десять венков с зажженными на них свечами, а также выпустила в небо символические белые шары с гирляндами. На Поклонной горе были зажжены поминальные свечи у Огня Памяти и Славы и возложены цветы к мемориалу. Ранним утром многие горожане выставили зажженные свечи на подоконники своих квартир.
Подобные акции прошли и в других городах России: Санкт-Петербурге, Нижним Новгороде, Воронеже, Туле, Курске, Брянске, Смоленске, Твери, Саратове, Рязани и других, сообщает ИТАР-ТАСС.
Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней. Она унесла жизни почти 27 миллионов советских граждан. Парад Победы в ознаменовании окончания Великой Отечественной войны прошёл в Москве 24 июня 1945 года. Как показывают современные опросы общественного мнения, проведённые исследовательским институтом «Левада-центр», чуть более половины россиян (51 процент) считает, что нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года было неожиданным для руководства Советского Союза, Противоположного мнения придерживаются 40 процентов респондентов.
30 процентов респондентов возложили ответственность за многомиллионные потери советского народа в Великой Отечественной войне на Иосифа Сталина. 28 процентов россиян считают, что ответственность лежит только на немецкой стороне, 20 процентов — «на коммунистической партии и руководстве СССР», 11 процентов считают, что ответственность делится «на всех вместе».