Понедельник, 22.04.2024, 22:36
Мега Портал
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 873
Главная » 2010 » Апрель » 9 » Глава киргизского МВД разрешил стрелять по мародёрам
Глава киргизского МВД разрешил стрелять по мародёрам
01:55

Назначенный временным правительством Киргизии главой МВД Болотбек Шерниязов разрешил своим сотрудникам применять оружие против мародеров. Об этом он заявил во время выступления в телеэфире киргизской государственной телерадиокомпании.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в ночь с 7 на 8 апреля практически все торговые точки в центре киргизской столицы были разграблены мародерами. Очевидцы утверждают, что большинство из нападавших на магазины, торговые центры и кафе людей были вооружены огнестрельным оружием, в том числе автоматами Калашникова.

В четверг днем толпа из нескольких сотен человек попыталась захватить здание УВД города, где находится достаточно много различных видов оружия. Однако сотрудники милиции эту атаку отбили с помощью спецсредств. Из некоторых районов Бишкека поступает информация о нападениях многочисленных вооруженных групп людей на особняки горожан.

Для защиты правопорядка и спокойствия жители столицы организовали отряды самообороны, в их ряды уже вступили несколько тысяч человек. Ночью они будут помогать милиции охранять общественную безопасность.

По сообщению сотрудников правоохранительных органов Киргизии, в настоящее время возле здания МВД республики собирается личный состав милиции, который сегодня начнет патрулирование Бишкека. Сейчас в штабе МВД обсуждаются детали предстоящей операции по пресечению действий мародеров и их задержанию.

10 апреля объявлено в Киргизии днем национального траура по погибшим в ходе беспорядков. Соответствующее постановление будет подписано главой временного правительства страны Розой Отунбаевой. По последним данным "Интерфакса", во время беспорядков в Киргизии (ФОТО) 75 человек погибли, более тысячи пострадали.

Киргизия живет ожиданием заявления об отставке Курманбека Бакиева и дальнейшего развития событий на фоне продолжающихся беспорядков, которые привели к погромам по всему Бишкеку.

Первым о намерении президента заявить об отставке сообщил теперь уже бывший губернатор Джалал-Абадской области Кошбай Масиров. На митинге в областном центре он сказал, что ожидается выступление и самого Бакиева, который и заявит об отставке.

В свою очередь, глава сформированного оппозицией временного правительства республики Роза Отунбаева сообщила, что Курманбек Бакиев находится в Джалал-Абаде. "Он пытается там консолидировать электорат, чтобы защитить свои позиции", - уточнила Отунбаева. Это известие прозвучало на пресс-конференции в здании парламента в Бишкеке. Это была первая встреча журналистов с представителями новой власти, но со старыми знакомыми по прежним политическим баталиям. С прессой общались Роза Исааковна Отунбаева - бывший министр иностранных дел, Исмаил Исакович Исаков - бывший министр обороны, Абдыганы Эркебаевич Эркебаев - депутат трех созывов парламента, дважды занимавший пост спикера. В четверг в 09:30 в здании разгромленного парламента они официально объявили о взятии на себя функций временного правительства, возложив ответственность за произошедшие в среду события в стране на прежнее руководстве страны, поскольку они "были ответом на агрессию, тиранию и преследование инакомыслящих".

Журналисты узнали, что после вчерашних беспорядков в большинстве регионов Киргизии оппозиция взяла ситуацию под свой контроль. Роза Отунбаева особо обратила внимание на то, что новый кабинет будет действовать на основании специального декрета на протяжении 6 месяцев. "Полномочия президента временно возлагаются на временное правительство", - заявила она.

Все медицинские учреждения города Бишкека работают в усиленном режиме, пострадавших размещают даже в отделениях родильных домов. Остро ощущается нехватка донорской крови.

Между тем, в Бишкеке тушат здание дома правительства, вокруг которого по-прежнему находятся около двух тысяч людей. Некоторые из них проникли внутрь и выбрасывают из окон документы и разные предметы. Сюда же прибыли представители временного правительства, сформированного из лидеров оппозиции, которые призывают сограждан разойтись, не нагнетать обстановку и способствовать нормализации ситуации.

Узбекистан закрыл границу с Киргизией. Пропуск людей и транспорта через границу временно остановлен. Пограничная служба Комитета национальной безопасности Казахстана ввела ограничения в пропуске через границу. На киргизско-китайской и киргизско-таджикской границе пропуск осуществляется в обычном режиме. В целом обстановка на государственной границе с сопредельными странами остается спокойной.



Просмотров: 344 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024