Однако не всё так просто. И суперполезные, на первый взгляд,
лакомства могут содержать вредные вещества, поэтому их потребление
всё-таки стоит ограничивать. Вот список из 5 продуктов, получивших
статус «супер», но затем «упавших» в глазах врачей.
Грейпфрут
Этот излюбленный фрукт худеющих содержит нарингенин — вещество,
понижающее сахар в крови и помогающее сжигать больше жира. Его часто
можно встретить в составе и даже в основе многих диет, а некоторые
фармкомпании давно подсуетились выпустить препараты с экстрактом
грейпфрута. Кроме того, в нём много витамина С и клетчатки, а они также
борются с лишним весом и препятствуют преждевременному старению.
Но вместе
с тем этот же чудо-плод может повышать уровень женского гормона
эстрогена. Согласно исследованию, проведённому в США, 40-летние женщины,
съедающие хотя бы четверть грейпфрута в день, имеют повышенный риск
заболевания раком груди — аж на 30% по сравнению с нормой. Поэтому,
прежде чем нажимать на этот продукт, лучше проконсультироваться со своим
врачом. Тем более, если в семейной истории у вас есть случаи рака молочной железы.
Куркума
Активный компонент этой специи куркумин ускоряет
расщепление жиров, не даёт сахару в крови сильно повышаться и продлевает
здоровье печени. Некоторые исследования также показали, что куркума
повышает естественную защиту организма от рака и замедляет развитие болезни Альцгеймера.
Главное —
не переборщить и не превышать дневную дозу куркумы или карри в 100 мг.
Чрезмерное увлечение любыми специями, как известно, ведёт к образованию
язв, а куркумин вдобавок ещё и разжижает кровь, что в случае ранения
или операции может спровоцировать сильное кровотечение. Допустимая
рекомендуемая норма потребления — не более 1 чайной ложки в неделю.
Соя
«Волшебные бобы» пришли к нам из Азии, и,
как считают многие диетологи, именно они помогают восточным женщинам
долго сохранять стройность и молодость. Многим они полностью заменяют
продукты животного происхождения (молоко и мясо) и тем самым
предотвращают проблемы с холестерином, атеросклероз и инсульты; а содержащиеся в них
7 жизненно важных аминокислот помогают организму восстанавливать
повреждённые клетки.
Впрочем, не обошлось и без ложки дёгтя. Некоторые
из компонентов сои могут препятствовать всасыванию белков и минералов,
а также отрицательно сказываются на общем метаболизме. Другие
составляющие этого же продукта «имитируют» натуральный гормон эстроген,
и предсказать, каким будет их воздействие на мужскую репродуктивную
систему, крайне сложно. Отдельные исследования показали, что чрезмерное
потребление сои снижает качество спермы, а иногда и повышает риск
развития рака предстательной
железы. В общем, больше одной порции соевых продуктов в день врачи
не советуют.
Чили
Капсаицин, входящий в состав
этого перца, работает как болеутоляющее, улучшает кровоток
и препятствует развитию раковых опухолей. Диетикам же его советуют
в качестве похудательной добавки: перчик ускоряет метаболизм
и позволяет сжигать больше калорий. Как показал эксперимент британских
физиологов, достаточно класть в пищу всего четверть чайной ложки этой
специи в день — и можно сбросить более 2 килограммов в течение месяца.
Зато другой эксперимент, проведённый сотрудниками Йельского
университета, дал более печальные результаты: люди, съедавшие один перец
чили ежедневно, имели риск развития рака желудка на 15% выше
среднего. Кроме того, у многих развился синдром раздражённого кишечника
(СРК). Как полагают учёные, потребление специи снижает защитные силы
ЖКТ, способствует развитию язв, несварения, рефлюксной болезни и изжоги. Поэтому есть более
3 перчиков в неделю не стоит; и обязательно заедайте специи достаточным
количеством мягкой пищи!
Жирная рыба
В лососе, скумбрии и других жирных сортах
много омега-3 кислот, а они укрепляют сердечно-сосудистую систему
и продлевают здоровье нервной. Кроме того, в рыбе содержатся витамин D
и фосфор, дефицит которых стал настоящим бичом современного
«фаст-фудного» общества. Неудивительно, что в последнее время рыбу
«продвигают» чуть ли не как панацею от всех болезней, и особенно ратуют
за неё кардиологи.
Однако от ещё одного «бича» — диабета, который
угрожает миллионам жителей развитых стран, — жирная рыба отнюдь
не защитит, а даже наоборот. Как полагают эксперты из университета
Калифорнии, пестициды, которые попадают в организм морских обитателей
из воды и накапливаются именно в жировых тканях, ухудшают выработку
гормона инсулина. То есть, фактически, провоцируют диабет. Чтобы
не подвергать себя ненужному риску, ограничьте потребление этого
продукта до 2 порций по 140 граммов в неделю.
©